Bols de riz au tofu piquant à la coréenne
avec sauce crémeuse au gochujang
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
1080 /portion
Bols de riz au tofu piquant à la coréenne
avec sauce crémeuse au gochujang
Ces bols se parent de saveurs séouliennes. Ils sont composés de riz au jasmin chaud, de généreux cubes de tofu cuit au four et de choux de Bruxelles croquants. La pâte de gochujang épicée, la sauce soya sucrée, le gingembre et le vinaigre se mélangent à la mayo pour compléter le tout.
Nous vous enverrons:
- 15ml Pâte de gingembre
- 400g Choux de Bruxelles
- 1 Bloc de tofu (sans OGM)
- 60ml Sauce soya sucrée
- 60ml Mayonnaise
- 15g Gochujang
- 30ml Vinaigre de cidre
- 160g Riz au jasmin
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)
Contient : Œufs • Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
49 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1490 mg
Glucides
121 g
Sucres
32 g
Protéines
42 g
Fibres
11 g
Préparation

Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions), ⅓ des épices et une pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Rôtir les choux de Bruxelles
- Entretemps, couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et les épices restantes; S-P.
- Disposer, côtés coupés vers le bas, et enfourner 14 à 16 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Faire la sauce
- Entretemps, dans un petit bol, mélanger la mayo, ⅓ du gochujang, ⅓ de la sauce soya, ½ du vinaigre et ⅓ du gingembre.

Cuire le tofu
- Assécher le tofu. Couper en cubes moyens; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le tofu et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et chaud.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

Faire la sauce et enrober le tofu
- Dans la même poêle, mélanger le gochujang, la sauce soya, le vinaigre et le gingembre restants et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu pour faire mijoter et ajouter le tofu. Cuire 1 à 2 min, en arrosant le tofu avec la sauce, jusqu’à ce qu’il soit enrobé.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer les choux de Bruxelles et le tofu sur le dessus.
- Servir la sauce à côté. Bon appétit!

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