Boost de protéines | Flammekueches grillées avec bacon
betteraves, figues et oignons caramélisés
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
960 /portion
Boost de protéines | Flammekueches grillées avec bacon
betteraves, figues et oignons caramélisés
Mettez le «flamm» dans flammekueche ! Servir cette spécialité franco-allemande (dont le nom signifie «cuite à la flamme») est aussi facile que de jeter des pains plats sur le barbecue. On les garnit de crème sure, de betteraves grillées en papillote et de garnitures à la fois salées et sucrées, le tout accompagné d’une salade éclatante à l’aneth et au fromage feta.
Nous vous enverrons:
- 100g Bacon fumé naturellement (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 90g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 14g Aneth
- 200g Betteraves en dés
- 15ml Ail haché
- 50g Oignons caramélisés
- 30ml Vinaigre de cidre
- 20g Figues séchées
- 86ml Crème sure
- 60g Feta
- 2 Naans
Contient : Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Papier d’aluminium
Huile
Sel et poivre (S-P)
Petite casserole (ou bouilloire)
BBQ (ou poêle et plaque recouverte de parchemin)
Lipides totaux
61 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
1540 mg
Glucides
81 g
Sucres
19 g
Protéines
23 g
Fibres
6 g
Préparation

Griller les betteraves
- Chauffer le BBQ à feu vif (ou une poêle à feu moyen-vif et préchauffer le four à 450°F); huiler le gril au préalable.
- Si vous utilisez un BBQ, dans un bol moyen, mélanger les betteraves, l’ail, 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et un filet d’huile; S-P. Envelopper dans de l’aluminium et replier les contours pour sceller.
- Placer le paquet d’aluminium sur la grille inférieur du BBQ et fermer le couvercle. Griller 14 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
- Laisser reposer 5 min avant d’ouvrir la papillote (attention à la vapeur).
- Si vous utilisez un four, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les betteraves avec l’ail, 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et un filet d’huile; S-P. Enfourner 8 à 10 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Mise en place
- Entretemps, dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 2 tasses d’eau (doubler pour 4 portions) à ébullition.
- Dans un petit bol, mélanger les figues et l’eau bouillante. Laisser réhydrater 5 à 10 min.
- Égoutter et hacher.
- Retirer les feuilles d’aneth des tiges; grossièrement les feuilles.

Griller les naans et assembler les flammekueches
- Ajouter les naans au BBQ (ou la poêle) et griller 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils soient mous.
- Transférer sur une planche et badigeonner avec la crème sure.
- Garnir avec les oignons, ½ des betteraves et ½ des figues; S-P.

Faire la salade
- Entretemps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.
- Incorporer la bébé laitue, le fromage, ½ de l’aneth et les betteraves et les figues restantes.

Dresser les plats
- Répartir les flammekueches et la salade entre les assiettes (garnir les flammekueches avec une poignée de salade, au goût)
- Déposer l’aneth restant sur les flammekueches. Bon appétit!

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