Boost de protéines | Tartiflette au cheddar vieilli et au double bacon
avec panais et kale
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
1090 /portion
Boost de protéines | Tartiflette au cheddar vieilli et au double bacon
avec panais et kale
Originaire des Alpes françaises, la tartiflette sait comment adoucir une soirée d'hiver. Pour un résultat rassasiant, cette recette superpose des tranches de pomme de terre et de panais, du kale, du bacon salé et du cheddar vieilli, pour créer une beauté bien crémeuse.
Nous vous enverrons:
- 200g Bacon fumé naturellement (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 225g Navets (ou rutabagas)
- 450g Pommes de terre
- 2 Gousses d’ail
- 0.5 Bottes de kale lacinato
- 60ml Crème
- 60g Cheddar vieilli râpé
Contient : Lait • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Grande casserole
Plat de cuisson moyen
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
3 ou 6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
86 g
Lipides saturés
41 g
Sodium
1080 mg
Glucides
58 g
Sucres
9 g
Protéines
25 g
Fibres
8 g
Préparation
Mise en place
- Préchauffer le four à 450°F.
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Peler les pommes de terre (pdt) et les navets; trancher finement sur la largeur (couper les navets en deux encore une fois, s'ils sont gros).
- Hacher finement l'ail.
- Retirer les feuilles de kale des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
- Couper le bacon en petits dés.
Cuire les pdt et les navets
- Ajouter les pdt et les navets à la casserole d'eau bouillante et cuire 8 à 12 min, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égoutter et transférer dans un bol; S-P.
Cuire le bacon et le kale
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le bacon* cuire 4 à 5 min, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
- Ajouter le kale et l'ail. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'il ait ramolli.
Assembler la «tartiflette»
- Couper 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) en dés moyens.
Beurrer un plat de cuisson moyen avec 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).- Réserver ¼ du fromage. Alterner les couches de pdt, de navets, de kale, de bacon et de fromage; S-P chaque couche.
- Garnir la dernière couche avec le fromage réservé et le beurre en dés.
- Verser la crème sur le dessus.
Cuire la «tartiflette»
- Placer la «tartiflette» sur une plaque et enfourner 15 à 20 min, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et soit doré.
- Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu'à ce que ce soit bien doré.
- Laisser reposer 5 min avant de servir.
Dresser les plats
- Répartir la «tartiflette» entre les assiettes.
- Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.
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