Jusqu’à 18 repas GRATUITS répartis sur vos 4 premières boîtes! Nouveaux clients seulement. Profiter de l'offre

Boulettes de bœuf bourguignon

avec carottes et champignons

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

520 /portion

Dans cette approche à sucres lents d'un chouchou de la cuisine française, nous avons transformé le bœuf bourguignon en boulettes de viande, question d'accélérer les choses. Elles sont enrichies de protéines, par l'ajout de farine d'amande et d'un œuf, baignent dans une somptueuse sauce et sont garnies de légumes, le tout en une seule poêle.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 225g Champignons
  • 2 Gousses d’ail
  • 300g Carottes nantaises
  • 30g Farine d’amandes
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 4g Herbes de Provence

Contient : Amandes • Œufs • Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
610 mg
Glucides
27 g
Sucres
10 g
Protéines
35 g
Fibres
6 g
Préparation
a picture
Mise en place

  • Couper les champignons en quatre (en six s’ils sont gros).

  • Hacher finement l’ail.

  • Trancher finement les carottes sur la largeur.

a picture
Préparer et cuire les boulettes

  • Dans un grand bol, mélanger le bœuf, la farine d’amande, 1 œuf (doubler pour 4 portions), ½ de l’ail et ½ des herbes de Provence; S-P.

  • Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

  • Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

a picture
Cuire les légumes

  • Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les champignons et les carottes. Faire sauter 5 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

  • Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Assaisonner avec les herbes de Provence restantesS-P.


a picture
Faire la sauce et enrober les boulettes

  • À la poêle, ajouter le vinaigre. Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit.

  • Ajouter la demi-glace, ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les boulettes.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le liquide ait réduit et que ce soit enrobé.

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement jusqu'à ¼ tasse d'eau, jusqu'à la consistance voulue.


a picture
Dresser les plats

  • Répartir les légumes, les boulettes et la sauce entre les assiettes. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.