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Échange de protéine | Poêlée de poulet style soupe à l'oignon

avec toasts à l’ail et salade au vinaigre de champagne

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

810 /portion

Ce soir, la soupe à l'oignon s'agrémente de poulet. Et le résultat est irrésistible: une garniture de fromage fondu se mêlant à des oignons caramélisés sucrés-salés (et wow, incroyable ce qu'un soupçon de vinaigre de champagne peut faire à cette sauce au beurre). Servez la poêlée avec des toasts à l'ail et une salade.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 1 Tête de laitue
  • 3 Gousses d’ail
  • 100g Radis
  • 50g Oignons caramélisés
  • 30ml Vinaigre de champagne
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30g Cheddar vieilli râpé
  • 1 Pain gourmet aux pommes de terre et aux oignons verts
  • 4g Herbes de Provence (basilic, marjolaine, thym, persil, romarin, fenouil, menthe, sel kasher)

Contient : Orge • Lait • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle allant au four
Huile
Sel et poivre (S-P)
4 ou 8 c. à s. Beurre
Lipides totaux
53 g
Lipides saturés
21 g
Sodium
860 mg
Glucides
38 g
Sucres
7 g
Protéines
48 g
Fibres
5 g
Préparation
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Commencer le poulet

  • Assécher le poulet. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.

  • Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet et cuire 2 à 3 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

  • Transférer dans une assiette; réserver la poêle.


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Commencer la sauce

  • Entretemps, hacher finement ⅔ de l’ail.

  • Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.

  • Ajouter l’ail haché, les oignons et les épices restantes. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter ⅓ du vinaigre et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit presque entièrement évaporé.


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Finir le poulet et la sauce

  • Préchauffer le four à broil.

  • À la poêle, ajouter la demi-glace et ⅔ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.

  • Ajouter le poulet, réduire le feu et faire mijoter 5 à 7 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit.

  • Garnir le poulet avec le fromage et enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.


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Faire la salade

  • Entretemps, hacher grossièrement la laitue.

  • Trancher finement les radis.

  • Dans un grand bol, mélanger le vinaigre restant et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Incorporer la laitue et les radis.


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Faire le pain à l’ail

  • Griller les pains sur la grille du four 2 à 3 min, côtés coupés vers le haut, jusqu’à ce qu’ils soient chauds.

  • Frotter avec l’ail restant et badigeonner avec **2 c. à s. de beurre **(doubler pour 4 portions); S-P.

  • Couper les pains en deux.


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Dresser les plats

  • Répartir la salade entre les assiettes.

  • Déposer le poulet, la sauce et le pain à l’ail sur le dessus. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.