Échange de protéine | Poitrines de poulet miso-sésame cuit au four
avec carottes nantaises au mirin
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
770 /portion
Échange de protéine | Poitrines de poulet miso-sésame cuit au four
avec carottes nantaises au mirin
Des carottes nantaises relevées de mirin forment une base tendre, servie sur du riz au jasmin agrémenté d'oignons verts. Avec des graines de sésame et du miso blanc, ce poulet d'inspiration japonaise est umamiam!
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 1 Oignon vert
- 300g Carottes nantaises
- 160g Riz au jasmin
- 60ml Mirin
- 15ml Huile de sésame grillé
- 20g Pâte de miso blanc
- 18g Graines de sésame noires et blanches
Contient : Sésame • Soya
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
19 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
670 mg
Glucides
100 g
Sucres
18 g
Protéines
48 g
Fibres
6 g
Préparation
Préparer le poulet
- Préchauffer le four à 450°F.
- Assécher le poulet; S-P.
- Dans un bol moyen, mélanger le miso, ⅓ du mirin, ½ de l’huile de sésame et du poivre noir.
- Incorporer le poulet.
- Disposer sur une plaque recouverte de parchemin et saupoudrer le dessus avec les graines de sésame.
Rôtir les carottes et le poulet
- Couper les carottes en deux sur la longueur.
- Dans un autre bol moyen, mélanger les carottes, ½ du mirin restant et l’huile de sésame restante; S-P.
- Ajouter à la poêle de poulet et enfourner 20 à 25 min, en retournant les carottes à mi-cuisson, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit et que les carottes soient tendres.
Cuire le riz
- Entretemps, trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les bulbes d’oignons verts et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu, ajouter le mirin restant et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les carottes et le poulet sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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