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Échange de protéine | Poulet grillé aux épices souvlaki

haricots verts en papillote et vinaigrette au feta

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

770 /portion

C'est le temps d'une petite escapade en Grèce, et pour ça, vous n'avez qu'à allumer le barbecue. Chaque aspect de cette soirée poulet déborde de saveurs, du zeste de citron dans le riz au feta, le citron et l'ail dans la vinaigrette.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 1 Citron
  • 400g Haricots verts (ou pois)
  • 2 Gousses d’ail
  • 160g Riz blanc
  • 30g Feta
  • 10g Épices Empire grec (ail, cumin, paprika, origan, sel, poivre noir, basilic)

Contient : Lait • Sulfites

Vous aurez besoin:

Papier d’aluminium
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Zesteur
BBQ (ou poêle)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
370 mg
Glucides
87 g
Sucres
8 g
Protéines
52 g
Fibres
8 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Chauffer le BBQ à feu vif (ou une poêle à feu moyen-vif); huiler le gril au préalable.

  • Zester et presser le citron.

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu, ajouter ½ du zeste de citron et ½ du jus de citron et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.


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Griller les steaks

  • Entretemps, assécher les steaks*. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.

  • Ajouter au BBQ (ou la poêle) et griller 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).

  • Transférer sur une planche et laisser reposer avant de trancher.


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Griller les haricots

  • Entretemps, jeter les extrémités des haricots.

  • Hacher finement l’ail.

  • Mettre les haricots et ⅔ de l’ail sur un grand morceau d’aluminium légèrement huilé. Ajouter un filet d’huile, 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.

  • Replier les contours pour sceller. Envelopper dans un autre morceau d’aluminium.

  • Ajouter le paquet d’aluminium au BBQ (ou faire sauter dans la poêle) et griller 6 à 8 min, en retournant parfois, jusqu’à ce que les haricots soient dente.


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Faire la vinaigrette au feta

  • Entretemps, hacher grossièrement le fromage.

  • Dans un bol moyen, mélanger le fromage, le zeste de citron, le jus de citron et l’ail restants, 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions) et du poivre.


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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer les steaks et les haricots sur le dessus.

  • Arroser avec la vinaigrette au feta. Bon appétit!


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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.