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Goodfood voyage: Janssons frestelse de Suède

avec bacon et salade de concombres crémeuse

Temps de cuisson

40 minutes

Portions

2/4

Calories

780 /portion

Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: la Suède, où cette casserole est un classique des fêtes. Personne ne sait qui était Jansson, mais il adorait les pommes de terre crémeuses.

Nous vous enverrons:

  • 100g Bacon fumé naturellement (élevé au Canada sans antibiotiques)
  • 3 Concombres
  • 450g Pommes de terre
  • 25g Oignons caramélisés
  • 15ml Moutarde de Dijon
  • 1g Aneth séché
  • 30g Panko
  • 200ml Lait
  • 43ml Crème sure

Contient : Lait • Moutarde • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Grande casserole
Plat de cuisson moyen
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Fouet
3 ou 6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
51 g
Lipides saturés
24 g
Sodium
770 mg
Glucides
64 g
Sucres
12 g
Protéines
16 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire les pommes de terre

  • Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

  • Peler et trancher finement les pommes de terre (pdt) sur la largeur (couper les pdt encore en deux si elles sont grosses).

  • Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • Égoutter et transférer dans un bol; S-P.

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Cuire le bacon

  • Entretemps, couper le bacon en petits dés.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le bacon* et cuire 3 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. 

  • Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Essuyer et réserver la poêle.

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Assembler et cuire la frestelse

  • Couper 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) en dés moyens.

  • Dans un petit bol, fouetter le lait, la moutarde et ½ de la crème sure; S-P.

  • Beurrer un plat de cuisson moyen avec 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Disposer les pdt en couches. Déposer le bacon et les oignons sur le dessus.

  • Verser le mélange de crème et le beurre en dés sur le dessus.

  • Enfourner 20 à 25 min, en tournant le plat à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pdt soient tendres et que le dessus du gratin commence à dorer.

  • Au goût, mettre le four à broil 3 à 4 min, pour dorer davantage.

  • Laisser reposer au moins 5 min avant de servir.

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Assaisonner les concombres

  • Entretemps, trancher finement les concombres sur la largeur.

  • Dans un bol moyen, mélanger les concombres, l’aneth, et la crème sure restante; S-P.

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Griller le panko

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le panko et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit doré.

  • Transférer dans un bol; S-P.

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Dresser les plats

  • Répartir la frestelse entre les assiettes.

  • Garnir avec le panko.

  • Servir les concombres à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.