Keema de bœuf sur bols de quinoa
avec salade de verdures et noix de cajou à la vinaigrette à la lime
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
660 /portion
Keema de bœuf sur bols de quinoa
avec salade de verdures et noix de cajou à la vinaigrette à la lime
Qu'obtient-on en combinant une super céréale sud-américaine à un classique protéiné sud-asiatique? Un festin rassasiant! Ces bols de quinoa généreux (mais chiches côté glucides) sont couronnés de keema, de verdures et de brocoli.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 2 Gousses d’ail
- 1 Tête de brocoli
- 1 Lime
- 120g Bébé laitue (bébés épinards ou kale)
- 30ml Pâte de tomate
- 25g Noix de cajou rôties
- 95g Quinoa blanc
- 30ml Demi-glace de légumes
- 8g Épices Cari favori (purée d'ail, coriandre, purée de gingembre, sel de mer, paprika, cumin, curcuma)
Contient : Noix de cajou • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
460 mg
Glucides
57 g
Sucres
7 g
Protéines
41 g
Fibres
12 g
Préparation

Cuire le quinoa
- Dans une passoire, rincer le quinoa.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égrainer le quinoa.

Commencer le keema au bœuf
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le bœuf et les épices.
- Cuire 3 à 4 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit; S-P.

Mise en place
- Entretemps, hacher grossièrement l’ail.
- Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.
- Couper la tête de brocoli en fleurons.

Finir le keema au bœuf
- À la poêle, ajouter la pâte de tomate et l’ail. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé.
- Ajouter les brocolis, la demi-glace et ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 5 à 7 min, à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que le bœuf* soit bien cuit et que les brocolis soient tendres.
- Ajouter ½ des épinards et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement 3 c. à s. d’eau, jusqu’à la consistance voulue.

Faire la salade
- Dans un grand bol, mélanger les noix de cajou, le jus de lime, les épinards restants et un filet d’huile; S-P.

Dresser les plats
- Répartir le quinoa entre les bols.
- Garnir avec le keema de bœuf.
- Servir la salade à côté.
- Garnir avec les quartiers de lime. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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