Poêlée de poulet style soupe à l'oignon
avec toasts à l’ail et salade au vinaigre de champagne
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
810 /portion
Poêlée de poulet style soupe à l'oignon
avec toasts à l’ail et salade au vinaigre de champagne
Ce soir, la soupe à l'oignon s'agrémente de poulet. Et le résultat est irrésistible: une garniture de fromage fondu se mêlant à des oignons caramélisés sucrés-salés (et wow, incroyable ce qu'un soupçon de vinaigre de champagne peut faire à cette sauce au beurre). Servez la poêlée avec des toasts à l'ail et une salade.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 1 Tête de laitue
- 3 Gousses d’ail
- 100g Radis
- 30ml Demi-glace de légumes
- 50g Oignons caramélisés
- 30ml Vinaigre de champagne
- 30g Cheddar vieilli râpé
- 1 Pain gourmet aux pommes de terre et aux oignons verts
- 4g Herbes de Provence (basilic, marjolaine, thym, persil, romarin, fenouil, menthe, sel kasher)
Contient : Orge • Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle allant au four
Huile
Sel et poivre (S-P)
4 ou 8 c. à s. Beurre
Lipides totaux
55 g
Lipides saturés
22 g
Sodium
950 mg
Glucides
38 g
Sucres
7 g
Protéines
43 g
Fibres
5 g
Préparation

Commencer le poulet
- Assécher le poulet. Assaisonner avec ½ des herbes de provence; S-P.
- Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et cuire 2 à 3 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

Commencer la sauce
- Entretemps, hacher finement ⅔ de l’ail.
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail haché, les oignons et les herbes de provence restantes. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter ⅓ du vinaigre et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit presque entièrement évaporé.

Finir le poulet et la sauce
- Préchauffer le four à broil.
- À la poêle, ajouter la demi-glace et ⅔ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Ajouter le poulet, réduire le feu et faire mijoter 5 à 7 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit.
- Garnir le poulet avec le fromage et enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Faire la salade
- Entretemps, hacher grossièrement la laitue.
- Trancher finement les radis.
- Dans un grand bol, mélanger le vinaigre restant et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.
- Incorporer la laitue et les radis.

Faire le pain à l’ail
- Griller les pains sur la grille du four 2 à 3 min, côtés coupés vers le haut, jusqu’à ce qu’ils soient chauds.
- Frotter avec l’ail restant et badigeonner avec 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.
- Couper les pains en deux.

Dresser les plats
- Répartir la salade entre les assiettes.
- Déposer le poulet, la sauce et le pain à l’ail sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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