Poulet biologique au gingembre caramélisé
avec salade de radis melon, lime et arachides
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
950 /portion
Poulet biologique au gingembre caramélisé
avec salade de radis melon, lime et arachides
Ce souper vietnamien commence avec les saveurs sucrées et aromatiques de gingembre sur des poitrines de poulet poêlées. On ajoute à cela une époustouflante salade rose et verte, à base de lime, coriandre et arachides. Sans oublier un fabuleux riz aux graines de sésame.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet biologiques avec peau (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 2 Oignons verts
- 1 Radis melon d’eau
- 14g Coriandre
- 150g Mélange de salade copieux (chou, brocoli, kale, choux de Bruxelles)
- 20g Gingembre
- 1 Lime
- 6g Graines de sésame noires
- 25g Arachides hachées
- 5ml Sauce de poisson
- 10g Cassonade
- 160g Riz au jasmin
Contient : Anchois • Arachides • Sésame
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
45 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
370 mg
Glucides
87 g
Sucres
11 g
Protéines
49 g
Fibres
7 g
Préparation

Griller les arachides et cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les arachides et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer dans un grand bol.
- Dans la même casserole, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Ajouter les graines de sésame et égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre.
- Peler et couper le radis melon d’eau en juliennes.
- Presser la lime.
- Peler et râper le gingembre.
- Trancher finement les oignons verts en biseau sur la largeur. Dans un petit bol, mélanger les oignons verts et de l’eau froide.

Cuire le poulet
- Assécher le poulet; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, en commençant par les côtés peau, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

Faire la salade
- Entretemps, au bol d’arachides, ajouter le jus de lime, ½ de la cassonade, ½ de la sauce de poisson et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions).
- Incorporer le mélange de salade, les radis melon d’eau, la coriandre et les arachides.

Faire la sauce
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le gingembre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la cassonade et la sauce de poisson restantes et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.

Dresser les plats
- Répartir le riz, le poulet et la salade entre les assiettes.
- Arroser le poulet avec la sauce.
- Garnir avec les oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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