Poulet en crapaudine style piri-piri
avec légumes rôtis et crème sure aux zucchinis cachés
Temps de cuisson
45 minutes
Portions
4
Calories
980 /portion
Poulet en crapaudine style piri-piri
avec légumes rôtis et crème sure aux zucchinis cachés
«Obrigado», c'est le mot de passe pour ce souper. Ce poulet entier en crapaudine déjà assaisonné d'épices portugaises est si facile à faire, qu'il inspire des remerciements. Tout comme cette sauce à la crème sure, incorporant zucchini râpé sauté, ail et lime.
Nous vous enverrons:
- 1 Poulet en crapaudine avec os (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 1 Zucchini ancestral
- 2 Gousses d’ail
- 400g Choux de Bruxelles
- 2 Limes
- 900g Pommes de terre
- 3g Paprika doux
- 129ml Crème sure
Contient : Lait • Sulfites
Vous aurez besoin:
Râpe
Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Grande poêle allant au four (ou plaque recouverte de parchemin)
Lipides totaux
57 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
600 mg
Glucides
59 g
Sucres
7 g
Protéines
64 g
Fibres
9 g
Préparation
Rôtir le poulet
- Préchauffer le four à 450°F.
- Frotter le poulet* avec un filet d'huile; assaisonner les deux côtés avec du sel.
- Disposer, côté peau vers le haut, dans une grande poêle allant au four légèrement huilée (ou une plaque recouverte de parchemin).
- Enfourner 40 à 50 min, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
Mise en place
- Entretemps, râper le zucchini.
- Dans un bol moyen, mélanger les zucchinis et une généreuse pincée de sel. Laisser reposer au moins 10 min.
- Presser la lime.
- Hacher finement l'ail.
- Couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur.
- Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
Rôtir les pdt et les choux de Bruxelles
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt avec un filet d'huile; S-P.
- Enfourner 8 min, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
- Remuer et incorporer les choux de Bruxelles et un filet d'huile; S-P.
- Enfourner 12 à 14 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Cuire les zucchinis
- Entretemps, avec un essuie-tout, presser pour retirer l'excédent de liquide des zucchinis. Réserver le bol.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen.
- Ajouter les zucchinis, l'ail et le paprika. Faire sauter 4 à 5 min, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli et soient légèrement secs.
- Laisser tiédir.
Faire la crème sure aux zucchinis
- Dans le bol réservé, mélanger les zucchinis, la crème sure, ½ du jus de lime et un filet d'huile; S-P.
Terminer et servir
- Lorsque le poulet est bien cuit, transférer sur une planche.
- Couper entre les joints pour séparer les pilons, les cuisses et les poitrines; arroser avec le jus de lime restant.
- Répartir la crème sure aux zucchinis entre les assiettes et l'étaler en forme de cercle.
- Déposer les pdt, les choux de Bruxelles et le poulet sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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