Tajine de poulet marocain
avec miel et amandes grillées
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
440 /portion
Tajine de poulet marocain
avec miel et amandes grillées
Techniquement, le tajine se mange en toute saison, mais on aime bien concocter un mijoté paléo nord-africain lorsque le mercure chute. La courge musquée est de saison, et les saveurs sont appétissantes avec du ras-el-hanout, un filet de miel et des amandes craquantes.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 15ml Pâte de gingembre
- 300g Courge musquée en dés
- 15ml Ail haché
- 30ml Pâte de tomate
- 25g Amandes
- 12g Demi-glace de poulet
- 7g Miel
- 8g Ras-el-hanout rouge (paprika,cumin,gingembre,coriandre,curcuma,cardamome,cannelle,poivre noir,graines de fenouil,muscade,graines d'aneth,piment de la Jamaïque,carvi,galanga,clous de girofle,macis,pétales de rose,lavande,feuilles de laurier,safran)
Contient : Amandes
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
17 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
480 mg
Glucides
31 g
Sucres
13 g
Protéines
44 g
Fibres
6 g
Préparation
Griller les amandes
- Chauffer une grande poêle sèche à bord haut à feu moyen.
- Ajouter les amandes et griller 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées.
- Transférer dans un petit bol; réserver la poêle.
Commencer le mijoté
- Assécher le poulet; couper en morceaux. Frotter avec ½ du ras-el-hanout rouge et un filet d’huile; S-P.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Ajouter la courge, la pâte de tomate, le gingembre, l’ail et le ras-el-hanout rouge restant. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
Finir le mijoté
- À la poêle, ajouter la demi-glace, le miel et ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P et porter à ébullition.
- Réduire le feu à moyen et cuire 5 à 7 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit et que la courge soit tendre.
Dresser les plats
- Répartir le mijoté entre les bols.
- Garnir avec les amandes. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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