Bœuf à la mongolienne
avec arachides rôties à l’ail
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
890 /portion
Bœuf à la mongolienne
avec arachides rôties à l’ail
La Mongolie en sait long sur la cuisine par temps froid. Ce plat maison regorge de bœuf haché débordant des saveurs umami et acidulées. Vous en garnirez une base de riz au jasmin rehaussé de morceaux de gingembre. En accompagnement, des fleurons de brocolis relevés d’épices au sésame et d’arachides à l’ail.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 15ml Ail haché
- 15ml Pâte de gingembre
- 300g Fleurons de brocolis
- 45ml Sauce soya sucrée
- 25g Arachides hachées
- 160g Riz au jasmin
- 30ml Vinaigre de cidre
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Arachides • Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1350 mg
Glucides
107 g
Sucres
24 g
Protéines
38 g
Fibres
6 g
Préparation
Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ du gingembre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Rôtir les brocolis et les arachides
- Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.
- Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Lorsqu’il reste 4 min, ajouter les arachides et ½ de l’ail.
Cuire et enrober le bœuf
- Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail et le gingembre restants. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le bœuf* et les épices restantes; poivrer.
- Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Ajouter la sauce soya, le vinaigre et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer le bœuf et les brocolis sur le dessus. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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