Bols de crevettes caramélisées à la vietnamienne
avec bébés bok choys
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
540 /portion
Bols de crevettes caramélisées à la vietnamienne
avec bébés bok choys
Le secret est dans la sauce! Vous concocterez un délicieux tourbillon de saveurs sucrées, salées, umami et d'agrumes, inspiré de la cuisine vietnamienne. Et vous l'utiliserez pour enrober des crevettes parfaitement roses et tendres sur un lit de riz au jasmin.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 340g Bébés bok choys
- 1 Lime
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 2 Oignons verts
- 2 Gousses d’ail
- 160g Riz au jasmin
- 5ml Sauce de poisson
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30ml Sauce soya sucrée
Contient : Anchois • Crevettes • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
7 g
Lipides saturés
1 g
Sodium
1440 mg
Glucides
93 g
Sucres
16 g
Protéines
29 g
Fibres
4 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Jeter le pied des bok choys; couper en quatre sur la longueur (en six s’ils sont gros).
Cuire les bok choys
- Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les bok choys, les échalotes, les bulbes d’oignons verts et ½ de l’ail.
- Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres; S-P.
- Transférer dans un bol et réserver la poêle.
Cuire et enrober les crevettes
- Assécher les crevettes (les équeuter, au goût); S-P.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les crevettes* et l’ail restant. Cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.
- Ajouter la sauce soya, la demi-glace, la sauce de poisson, le jus de lime et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soeint enrobées et que la sauce ait épaissi.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les bok choys et les crevettes sur le dessus.
- Arroser les crevettes avec toute sauce restante.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts et les quartiers de lime. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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