Bols de poulet japonais
avec trio de légumes verts
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
4
Calories
680 /portion
Bols de poulet japonais
avec trio de légumes verts
Le souper de famille brillera ce soir, c’est garanti. Le poulet scintille sous une succulente sauce faite de sauce soya sucrée et de jus de lime. Et le tout est beaucoup plus que la somme de ses parties. La volaille est servie avec des légumes asiatiques, des pois et des edamames, ainsi que du riz au jasmin chaud.
Nous vous enverrons:
- 4 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 1 Lime
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 2 Oignons verts
- 150g Edamames (ou petits pois)
- 320g Riz au jasmin
- 90ml Sauce soya sucrée
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)
Contient : Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Zesteur
Lipides totaux
11 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
850 mg
Glucides
94 g
Sucres
20 g
Protéines
51 g
Fibres
5 g
Préparation

Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 3 tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Cuire le poulet
- Entretemps, assécher le poulet. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.

Mise en place
- Entretemps, zester et presser la lime.
- Jeter ½ po du pied des yu choys; couper sur la largeur en morceaux de 1 po.
- Jeter les extrémités des pois; couper en deux sur la largeur en biseau.
- Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

Cuire les légumes
- Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les yu choys et les pois. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter les edamames et 2 c. à s. d’eau. Cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Incorporer ½ des bulbes d’oignons verts.

Faire la sauce
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les bulbes d’oignons verts restants et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce soya, ½ du jus de lime et ¼ tasse d’eau. Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit mélangé.

Terminer et servir
- À la casserole de riz, incorporer le zeste de lime (commencer avec ½), ½ des tiges d’oignons verts, le jus de lime restant et un filet d’huile; S-P.
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer les légumes et le poulet sur le dessus.
- Arroser avec la sauce.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts restantes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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