Bols de riz aux aubergines laquées au miso
avec bok choys et edamames
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
960 /portion
Bols de riz aux aubergines laquées au miso
avec bok choys et edamames
Simplement mmmm. Comme dans l'ummmmami de ces aubergines rôties. Enrobées de miso et de mirin, elles cuisent au four jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres, caramélisées et ultra-savoureuses. Une mayo aux graines de sésame et oignons verts complète les saveurs.
Nous vous enverrons:
- 2 Oignons verts
- 2 Aubergines
- 225g Bébés bok choys
- 30ml Mirin
- 20g Pâte de miso blanc
- 15ml Huile de sésame grillé
- 150g Edamames (ou petits pois)
- 160g Riz au jasmin
- 60ml Mayonnaise
- 9g Graines de sésame noires et blanches
Contient : Œufs • Sésame • Soya
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
2 Plaques de cuisson
Lipides totaux
53 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
780 mg
Glucides
106 g
Sucres
21 g
Protéines
21 g
Fibres
16 g
Préparation

Rôtir les aubergines
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les aubergines en dés moyens.
- Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Dans un bol moyen, mélanger le miso, le mirin, ½ des bulbes d’oignons verts et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P légèrement.
- Incorporer les aubergines.
- Disposer sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 20 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.

Cuire le riz
- Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et ajouter les edamames et ½ de l’huile de sésame. Laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Rôtir les bok choys
- Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).
- Sur une autre plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 5 à 7 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Faire la mayo au sésame
- Entretemps, dans un petit bol, mélanger la mayo, ½ des graines de sésame et l’huile de sésame et les bulbes d’oignons verts restants; S-P.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer les aubergines et les bok choys sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts et les graines de sésame restantes.
- Servir la mayo au sésame à côté. Bon appétit!

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