Boost de protéines | Gratin d'halloumi, brocolis, poireaux et pommes de terre
avec garniture de panko au beurre
Temps de cuisson
45 minutes
Portions
2/4
Calories
860 /portion
Boost de protéines | Gratin d'halloumi, brocolis, poireaux et pommes de terre
avec garniture de panko au beurre
Un pur délice fromagé. Mais ce sont les petites choses qui font de ce plat végétarien un succès culinaire : une touche de moutarde de Dijon dans la sauce crémeuse, un peu de persil frais entre les différentes couches et du panko grillé craquant sur le dessus.
Nous vous enverrons:
- 14g Persil
- 75g Poireaux émincés
- 450g Pommes de terre
- 1 Tête de brocoli
- 15ml Moutarde de Dijon
- 30g Panko
- 20g Farine tout usage
- 125g Halloumi
- 200ml Lait
- 60g Cheddar vieilli râpé
Contient : Lait • Moutarde • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
26 g
Sodium
1460 mg
Glucides
82 g
Sucres
11 g
Protéines
36 g
Fibres
10 g
Préparation

Cuire les pommes de terre et les brocolis
- Préchauffer le four à 400 °F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et trancher finement les pommes de terre.
- Couper la tête de brocoli en fleurons.
- Ajouter les pdt à la casserole d’eau bouillante et cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Lorsqu’il reste 2 min, ajouter le brocoli.
- Égoutter les pdt et le brocoli.

Griller le panko
- Entretemps, dans une autre casserole moyenne, chauffer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.
- Ajouter le panko et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Transférer dans un petit bol et réserver la casserole.

Faire la sauce
- Dans la même casserole, chauffer un filet d’huile et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter les poireaux et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la farine et cuire 30 sec à 1 min, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’une pâte se soit formée.
- Ajouter le lait et la moutarde. Cuire 1 à 3 min, en fouettant , jusqu’à ce que le liquide ait épaissi et qu’il n’y ait aucun grumeau.
- Hors du feu, incorporer en fouettant le fromage, ⅓ de tasse d’eau (doubler pour 4 portions), jusqu’à ce que le fromage ait fondu; S-P.

Assembler et cuire le gratin
- Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
- Huiler un plat de cuisson moyen.
- Assembler le plat en superposant les pdt, le brocoli, ¾ du persil; S-P.
- Verser la sauce sur le gratin.
- Garnir la dernière couche du panko.
- Placer le gratin sur une plaque et enfourner 10 à 15 min, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit doré.
- Laisser reposer 5 à 10 min avant de servir.

Dresser les plats
- Répartir le gratin entre les assiettes.
- Garnir avec le persil restant. Bon appétit!

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