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Boulettes de bœuf façon soupe à l’oignon

avec purée de pommes de terre au beurre

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

790 /portion

Gâtez toute la famille avec les saveurs de la soupe à l’oignon, dans cette version repas rassasiante. Ces boulettes savoureuses sont enrobées d’oignons sautés au balsamique et garnies de cheddar fondant. Il ne manque qu’un lit de purée de pommes de terre veloutée et une salade verte rafraîchissante.

Nous vous enverrons:

  • 510g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 1 Tête de laitue frisée
  • 100g Radis
  • 900g Pommes de terre
  • 45ml Vinaigre balsamique
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 60g Cheddar vieilli râpé
  • 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)

Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle allant au four
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
4 c. à s. Beurre
1 Œuf
Lipides totaux
48 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
800 mg
Glucides
54 g
Sucres
9 g
Protéines
37 g
Fibres
6 g
Préparation
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Faire la purée

  • Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.

  • Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole.

  • Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre.

  • Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

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Mise en place

  • Entretemps, couper l’oignon en deux et le peler; trancher finement.

  • Trancher finement les radis.

  • Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles.


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Preparer et commencer les boulettes

  • Préchauffer le four à broil.

  • Dans un grand bol, mélanger le bœuf, 1 œuf et ½ des épices; S-P.

  • Former 12 boulettes.

  • Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

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Fair la sauce et finir les boulettes

  • Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen-vif.

  • Ajouter les oignons et faire sauter 5 à 7 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P.

  • Ajouter ⅓ du vinaigre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’il se soit évaporé.

  • Ajouter la demi-glace, 1 ¼ tasse d’eau et les épices restantes. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit mélangé.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 2 à 3 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

  • Saupoudrer avec le fromage. Enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit doré.

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Faire la salade et servir

  • Dans un grand bol, mélanger le vinaigre restant et 3 c. à s. d’huile; S-P.

  • Incorporer la laitue et les radis.

  • Répartir la purée entre les assiettes.

  • Déposer les boulettes et la sauce sur le dessus.

  • Servir la salade à côté. Bon appétit!


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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.