Bulgogi de tofu râpé
avec salade de concombres au sésame
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
870 /portion
Bulgogi de tofu râpé
avec salade de concombres au sésame
Le bœuf est habituellement la star d'un bulgogi coréen, mais le tofu s'avère une excellente doublure, enrobé d'une sauce sucrée-salée. Il est mis en valeur par une salade de concombres écrasés au sésame et donnant de la texture à ce repas facile à préparer.
Nous vous enverrons:
- 2 Gousses d’ail
- 1 Bloc de tofu (sans OGM)
- 1 Oignon vert
- 1 Poire
- 3 Concombres
- 15ml Huile de sésame grillé
- 45ml Sauce soya sucrée
- 160g Riz au jasmin
- 45ml Sauce ponzu à la lime
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
27 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1830 mg
Glucides
118 g
Sucres
36 g
Protéines
37 g
Fibres
8 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Râper le tofu.
- Couper les concombres en deux sur la longueur. Avec le plat de la lame du couteau, écraser doucement les moitiés, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement aplaties. Couper en morceaux de ½ po.
- Évider et couper la poire en dés moyens.
Cuire le tofu
- Dans une grande poêle, chauffer une mince couche d’huile à feu moyen.
- Ajouter les bulbes d’oignons verts et l’ail. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le tofu et ⅔ des épices; poivrer.
- Cuire 6 à 8 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.
Faire la salade de concombres écrasés
- Entretemps, dans unbol moyen, mélanger les concombres, les poires, les tiges vertes d’oignons verts, 1 c. à s. du ponzu (doubler pour 4 portions), ½ de l’huile de sésame, les épices restantes et du poivre noir fraîchement moulu.
Enrober le tofu
- À la poêle, ajouter la sauce soya, 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et le ponzu et l’huile de sésame restants.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à incorporation.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le tofu et la salade de concombres écrasés sur le dessus. Bon appétit!
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