Cari crémeux de poulet et zucchini
sur riz chaud
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Calories
750 /portion
Cari crémeux de poulet et zucchini
sur riz chaud
Envie de réconfort par une soirée de novembre? Optez pour ce cari crémeux à base de poulet et de zucchini, rehaussé d'épices qui plairont à toute la famille. Servez-le avec des quartiers de citron, afin que tout le monde puisse mettre du soleil dans son assiette.
Nous vous enverrons:
- 4 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 1 Citron
- 2 Zucchinis verts
- 15g Ail rôti haché
- 200ml Sauce tomate
- 320g Riz blanc
- 120ml Crème
- 24g Épices Cari favori (purée d'ail, coriandre, purée de gingembre, sel de mer, paprika, cumin, curcuma)
Contient : Lait
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 c. à s. Beurre
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
620 mg
Glucides
80 g
Sucres
9 g
Protéines
49 g
Fibres
4 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, couper les zucchinis en quatre sur la longueur, puis sur la largeur en morceaux de 1 po.
- Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.
- Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.
- Assécher le poulet et couper en morceaux; S-P.
Faire le cari
- Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et les épices. Cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Ajouter les oignons et l’ail. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les zucchinis, la sauce tomate et ¾ tasse d’eau; S-P et porter à ébullition.
- Réduire le feu à moyen et cuire 5 à 7 min, à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit et que les légumes soient tendres; S-P.
Terminer et servir
- À la poêle, ajouter la crème et 2 c. à s. de beurre. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit mélangé et que la sauce ait légèrement épaissi.
- Incorporer le jus de citron.
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer le cari sur le dessus.
- Garnir avec les quartiers de citron. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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