Crevettes Hunan piquantes
avec haricots verts et oignons verts
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
520 /portion
Crevettes Hunan piquantes
avec haricots verts et oignons verts
La cuisine du Hunan, en Chine, est réputée pour son audace: piquante, épicée et colorée. Cet élégant sauté est tout ça, avec des crevettes et des haricots verts sur du riz blanc, dans une sauce délicieusement acidulée qui en a dedans.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 300g Haricots verts (ou pois)
- 1 Oignon vert
- 2 Gousses d’ail
- 20g Fécule de maïs
- 15ml Ketchup
- 30ml Vinaigre de riz
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
- 🌶️ 15ml Sambal oelek
- 160g Riz blanc
Contient : Crevettes • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
5 g
Lipides saturés
1 g
Sodium
1730 mg
Glucides
91 g
Sucres
8 g
Protéines
31 g
Fibres
5 g
Préparation

Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, jeter les extrémités des haricots. Couper sur la largeur en morceaux de 1 po.
- Hacher finement l’ail.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

Cuire les crevettes et les haricots
- Assécher les crevettes (les équeuter, au goût); S-P.
- Dans un bol moyen, mélanger les crevettes, un filet d’huile et la fécule de mais.
- Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les crevettes, les haricots, l’ail et les bulbes d’oignons verts.
- Cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les crevettes* soient opaques et bien cuites et que les haricots commencent à ramollir.

Faire la sauce
- À la poêle, ajouter la demi-glace, le sambal oelek, le ketchup, la sauce soya, le vinaigre et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les bols.
- Déposer les crevettes, les haricots et la sauce sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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