Échange de protéine | Chraime au saumon marocain
avec menthe fraîche sur couscous à l'ail
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
560 /portion
Échange de protéine | Chraime au saumon marocain
avec menthe fraîche sur couscous à l'ail
Ce plat originaire de l'Afrique du Nord et de certaines régions du Moyen-Orient présente un poisson rose braisé dans une puissante sauce tomate. Relevé de poblanos et d'échalote, il est servi sur du couscous aromatique assaisonné de citron et de menthe.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon de l'Atlantique d'élevage durable (certifié BAP)
- 2 Piments poblanos (ou poivrons verts)
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 14g Menthe
- 1 Citron
- 2 Gousses d’ail
- 100g Couscous
- 100ml Sauce tomate
- 8g Ras-el-hanout rouge (paprika, cumin, gingembre, coriandre, curcuma, cannelle, fenouil, muscade, cardamome, piment de la Jamaïque, poivre noir, carvi, galanga, clous de girofle, macis, pétales de rose, lavande, feuille de laurier, safran)
Contient : Saumon • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grand bol résistant à la chaleur
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Petite casserole (ou bouilloire)
Lipides totaux
20 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
350 mg
Glucides
62 g
Sucres
12 g
Protéines
37 g
Fibres
9 g
Préparation
Mise en place
- Dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 1 tasse d’eau (doubler for 4 portions) à ébullition.
- Hacher finement l’ail.
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.
- Couper les poblanos en deux sur la longueur et les vider; trancher finement sur la largeur.
- Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher finement les feuilles.
Cuire le couscous
- Dans un grand bol résistant à la chaleur, mélanger le couscous, un filet d’huile, une pincée de sel, l’ail et l’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 min. Ajouter ½ de la menthe et égrainer le couscous.
Commencer le chraime
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les poblanos et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir; S-P.
Finir le chraime
- Assécher le tilapia. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.
- À la poêle, ajouter la sauce tomate, le jus de citron, ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à incorporation.
- Réduire le feu à moyen, ajouter le tilapia* et cuire 4 à 5 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Dresser les plats
- Répartir le couscous entre les assiettes.
- Déposer le chraime sur le dessus (émietter le tilapia, au goût).
- Garnir avec les quartiers de citron et la menthe restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
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