Échange de protéine | Cuisses de poulet lime-arachides
avec brocolis et pois à l'ail
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
790 /portion
Échange de protéine | Cuisses de poulet lime-arachides
avec brocolis et pois à l'ail
Du croquant des arachides au trait de lime, ce souper vietnamien gagne sur toute la ligne. Enrobé d'assaisonnements au sésame, le poulet est cuit dans la friteuse à air, jusqu'à ce qu'il soit magnifiquement doré. Vous arroserez ensuite de sauce soya sucrée aux notes d'agrumes, les brocolis et les pois croquants, ainsi que le riz au jasmin moelleux.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 1 Lime
- 2 Gousses d’ail
- 1 Tête de brocoli
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 45ml Sauce soya sucrée
- 25g Arachides hachées
- 160g Riz au jasmin
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)
Contient : Arachides • Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Friteuse à air
Lipides totaux
19 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1350 mg
Glucides
108 g
Sucres
25 g
Protéines
48 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire le riz
- Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz,1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, jeter les extrémités des pois; retirer le fil dur le long de chaque gousse.
- Couper la tête de brocoli en florets.
- Hacher finement l’ail.

Frire les légumes
- Dans un grand bol, mélanger les brocolis, les pois,¾ de l’ail, un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.
- Mettre les légumes et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) dans la friteuse à air et frire 5 à 6 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Transférer dans un bol.

Faire la sauce
- Entretemps, presser la lime.
- Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le jus de lime, l’ail restant et ½ des épices restantes.

Frire le poulet
- Assécher le poulet*. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Mettre dans la friteuse à air et badigeonner légèrement ou vaporiser d’huile.
- Frire 13 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les légumes et le poulet (trancher avant l’ajout, au goût) sur le dessus.
- Arroser le poulet avec la sauce.
- Garnir avec les arachides. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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