Échange de protéine | Parmentier au bœuf
avec salade balsamique
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
680 /portion
Échange de protéine | Parmentier au bœuf
avec salade balsamique
Tout le monde mérite un soir de repos pendant les fêtes, et le parmentier est là pour ça. Le bœuf haché se fait dorer avec de l'oignon et de l'ail. Avec des pois et pommes de terre, la poêlée chaude contraste avec une salade aux radis croquants.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 2 Gousses d’ail
- 450g Pommes de terre
- 100g Radis
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 90g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 30ml Demi-glace de légumes
- 150g Petits pois
- 30ml Vinaigre balsamique
Contient : Lait • Sulfites
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne allant au four
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
370 mg
Glucides
64 g
Sucres
12 g
Protéines
36 g
Fibres
10 g
Préparation
Faire la purée
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.
Cuire la chair à saucisse
- Entretemps, préchauffer le four à broil.
- Couper l'oignon en deux et la peler; hacher finement.
- Hacher finement l’ail.
- Dans une poêle moyenne allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter la chair à saucisse*, l'oignons et l’ail. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite.
Faire la salade
- Entretemps, trancher finement les radis.
- Dans un grand bol, mélanger la bébé laitue, les radis et le vinaigre.
Faire le parmentier
- À la poêle de chair à saucisse, ajouter la demi-glace, les pois et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’une sauce commence à se former.
- Étendre la purée sur le dessus de façon rustique, en faisant des lignes avec une fourchette.
- Enfourner 4 à 6 min, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
Dresser les plats
- Répartir le parmentier et la salade entre les assiettes. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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