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Échange de protéine | Pastitsio au bœuf haché

avec béchamel aux épices et feta

Temps de cuisson

45 minutes

Portions

2/4

Calories

1150 /portion

Certains plats nous font aimer l'automne. L'un d'entre eux est certainement le pastitsio, la version grecque de la lasagne. Chaque couche est un pur délice: des pâtes enrobées d'œuf, de citron et de feta, de la sauce tomate rehaussée de bœuf et une garniture de béchamel dorée.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Citron
  • 100ml Sauce tomate
  • 170g Spaghettis
  • 200ml Lait
  • 90g Feta
  • 20g Mélange Bouquet de citron (farine de blé enrichie,paprika,sel,poivre noir,ail,sucre,oignon,écorces de citron,aneth,coriandre,romarin,marjolaine,persil,acide citrique,huile de tournesol,arôme de citron,chili,feuilles de laurier,huile de citron)

Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grand plat de cuisson
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Fouet
Zesteur
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
66 g
Lipides saturés
25 g
Sodium
1030 mg
Glucides
90 g
Sucres
12 g
Protéines
53 g
Fibres
7 g
Préparation
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Mise en place

  • Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Zester et presser le citron.

  • Hacher finement l’ail.

  • Émietter les galettes et le fromage.


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Cuire les pâtes

  • Dans un petit bol, fouetter 1 œuf (doubler pour 4 portions) jusqu’à consistance lisse; S-P.

  • Ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer.

  • Cuire 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  • Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

  • Transférer dans un bol et incorporer l’œuf, le zeste de citron, ½ du jus de citron et ⅔ du fromage.

  • Réserver la casserole.


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Cuire les galettes et faire la sauce

  • Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter l’ail et les galettes émiettées. Cuire 3 à 5 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

  • Ajouter la sauce tomate et ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que les galettes soient enrobées.


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Faire la béchamel

  • Dans la casserole réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Ajouter les épices et fouetter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Incorporer le lait doucement au fouet; S-P.

  • Cuire 1 à 2 min, en fouettant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue.


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Assembler et cuire le pastitsio

  • Arroser un grand plat de cuisson d’huile et ajouter le mélange de pâte.

  • Garnir avec la sauce, puis la béchamel.

  • Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce que ça commence à bouillonner.

  • Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce que ça commence à dorer.

  • Laisser reposer 5 min avant de servir.


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Faire la salade et servir

  • Dans un grand bol, mélanger le jus de citron restant et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Incorporer la bébé laitue et le fromage restant.

  • Répartir le pastitsio et la salade entre les assiettes. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.