Échange de protéine | Poulet à la provençale
avec tomates cerises et olives
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
640 /portion
Échange de protéine | Poulet à la provençale
avec tomates cerises et olives
Suivez-nous, on s'en va dans un jardin ensoleillé du sud de la France! La route est parsemée de tomates sucrées et de fines herbes, d'oliviers et d'un champ d'ail. Maintenant, installez-vous pour savourer un poulet mijoté servi sur du couscous perlé.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 140g Tomates cerises
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 2 Gousses d’ail
- 12g Demi-glace de poulet
- 2g Herbes de Provence
- 165g Couscous perlé multicolore
- 40g Olives
Contient : Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
19 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
790 mg
Glucides
68 g
Sucres
4 g
Protéines
46 g
Fibres
3 g
Préparation
Cuire le couscous
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Ajouter le couscous; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Égoutter et rincer.
- Remettre dans la casserole et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’il ne colle; S-P.
Commencer le poulet
- Entretemps, assécher le poulet. Assaisonner avec les herbes de Provence; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d**’huile** à feu moyen.
- Ajouter le poulet et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Dénoyauter et hacher grossièrement les olives.
Faire la sauce et finir le poulet
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les tomates, les échalotes et l’ail. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la demi-glace, les olives et ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu pour faire mijoter, remettre le poulet et cuire 4 à 6 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit.
- Ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Dresser les plats
- Répartir le couscous entre les assiettes.
- Déposer le poulet (trancher avant l’ajout, au goût) et la sauce sur le dessus. Bon appétit!
Pas d’emballage. Marché Goodfood en cadeau.
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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