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Échange de protéine | Poulet au sésame croustillant

avec bébés bok choys et riz au jasmin

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

860 /portion

De savoureux morceaux de poulet cuits dans la friteuse à air sont enrobés d'une sauce acidulée et parsemés de graines de sésame noires et blanches. Nous les servons avec du riz et des bok choys sautés. Votre plat à emporter du resto chinois, en version maison.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 2 Oignons verts
  • 340g Bébés bok choys
  • 2 Gousses d’ail
  • 15ml Huile de sésame grillé
  • 160g Riz au jasmin
  • 60ml Sauce soya sucrée
  • 20g Fécule de maïs
  • 60ml Vinaigre de riz
  • 9g Graines de sésame noires et blanches
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)

Contient : Sésame • Soya • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Friteuse à air
Fouet
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1700 mg
Glucides
116 g
Sucres
29 g
Protéines
48 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

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Frire le poulet

  • Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.

  • Assécher le poulet* et couper en morceaux. Dans un bol moyen, mélanger avec ½ des épices et ½ de la fécule de maïs; S-P.

  • Mettre dans la friteuse à air et frire 8 à 10 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

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Mise en place

  • Entretemps, trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

  • Hacher finement l’ail.

  • Jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).

  • Dans un petit bol, faire la sauce en mélangeant le vinaigre, la sauce soya, l’huile de sésame, la fécule de maïs restante et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).

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Cuire les bok choys

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les bok choys et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.

  • Ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  • Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

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Faire la sauce et enrober le poulet

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les bulbes d’oignons verts et l’ail. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.

  • Incorporer le poulet et les graines de sésame.

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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer le poulet et les bok choys sur le dessus.

  • Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.