Échange de protéine | Poulet Stroganoff crémeux
avec champignons shimejis sur purée rustique
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
670 /portion
Échange de protéine | Poulet Stroganoff crémeux
avec champignons shimejis sur purée rustique
Aussi succulent qu'un Stroganoff classique (crème sure, thym frais et moutarde de Dijon), ce plat réconfort est ici rehaussé de champignons shimejis et de petits pois. Et il n'y a pas de lit plus douillet pour des hauts de cuisses de poulet qu'une purée de pommes de terre.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 150g Champignons shimeji
- 450g Pommes de terre
- 4g Thym
- 2 Gousses d’ail
- 15ml Moutarde de Dijon
- 150g Petits pois
- 30ml Demi-glace de légumes
- 43ml Crème sure
- 9g Épices Fines herbes et citron (sel, ail, carottes séchées, épices, poivrons rouges, sucre, poudre de cari(moutarde), huile de canola, oignon, poivre noir, huile de citron, acide citrique)
Contient : Lait • Moutarde • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
28 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
990 mg
Glucides
59 g
Sucres
9 g
Protéines
46 g
Fibres
8 g
Préparation
Faire la purée
- Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.
- Couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d'eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
- Réserver ½ tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Écraser, en ajoutant graduellement l'eau de cuisson réservée, jusqu'à la consistance voulue; S-P.
Mise en place
- Entretemps, jeter le pied des champignons
séparer les champignons.- Retirer les feuilles de thym des tiges
- hacher grossièrement les feuilles.
Commencer le poulet
- Assécher le poulet. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et cuire 3 à 4 min par côté, jusqu'à ce qu'il soit partiellement cuit.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Commencer le Stroganoff
- Hacher finement l'ail.
- Dans la même poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons et l'ail.
- Faire sauter 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
Finir le Stroganoff et le poulet
- À la poêle, ajouter la moutarde, la crème sure, la demi-glace, le thym et ½ tasse d'eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à incorporation.
- Ajouter le poulet et cuire 8 à 10 min, à couvert, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que le poulet* soit bien cuit.
- Lorsqu'il reste 2 min, ajouter 3 c. à s. d'eau, 1 c. à s. de beurre (doubler les deux pour 4 portions) et les pois.
Dresser les plats
- Répartir la purée entre les assiettes.
- Déposer le Stroganoff et le poulet sur le dessus.
- Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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