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Goodfood voyage: Cari de poulet maison du Japon

avec pommes de terre et pois sur riz aux graines de sésame

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

1010 /portion

Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: le Japon, où un bon cari commence avec un roux afin de créer une sauce légèrement épicée débordant de viande et de légumes.

Nous vous enverrons:

  • 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
  • 450g Pommes de terre grelots
  • 1 Pomme
  • 20g Gingembre
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 30ml Pâte de tomate
  • 30ml Sauce soya (faible en sodium)
  • 160g Riz au jasmin
  • 20g Farine tout usage
  • 9g Graines de sésame blanches
  • 150g Petits pois
  • 9g Épices Fantastique fenugrec (curcuma, graine de coriandre, graine de fenugrec, poivre noir, cannelle, coriandre en poudre, paprika, cardamome verte, moutarde, cumin)

Contient : Lait • Moutarde • Sésame • Soya • Blé

Vous aurez besoin:

Râpe
Grande casserole
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
Fouet
Lipides totaux
24 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
990 mg
Glucides
141 g
Sucres
18 g
Protéines
52 g
Fibres
14 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Ajouter ½ des graines de sésame. Égrainer le riz.


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Mise en place

  • Entretemps, couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

  • Peler et hacher finement le gingembre.

  • Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.

  • Vider et râper la pomme.

  • Assécher le poulet; couper en morceaux. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.


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Commencer le cari

  • Dans une grande casserole, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet, les oignons et le gingembre. Cuire 3 à 4 min, en tournant parfois, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

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Continuer le cari

  • À la casserole de poulet, ajouter la pâte de tomate et les épices restants. Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé.

  • Ajouter la farine et cuire 1 à 2 min, en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Ajouter les pdt, 2 tasses d’eau (doubler pour 4 portions), la sauce soya et les pommes; porter à ébullition.

  • Réduire le feu et laisser mijoter 13 à 15 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les pdt soient tendres, que le poulet* soit bien cuit et que le bouillon ait épaissi.

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Finir le cari

  • À la casserole de cari, ajouter les pois et cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il soit chaud.


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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer le cari sur le dessus.

  • Garnir avec les graines de sésame restantes. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.