Goodfood voyage: Janssons frestelse de Suède
avec bacon et salade de concombres crémeuse
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
780 /portion
Goodfood voyage: Janssons frestelse de Suède
avec bacon et salade de concombres crémeuse
Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: la Suède, où cette casserole est un classique des fêtes. Personne ne sait qui était Jansson, mais il adorait les pommes de terre crémeuses.
Nous vous enverrons:
- 100g Bacon fumé naturellement (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 3 Concombres
- 450g Pommes de terre
- 25g Oignons caramélisés
- 15ml Moutarde de Dijon
- 1g Aneth séché
- 30g Panko
- 200ml Lait
- 43ml Crème sure
Contient : Lait • Moutarde • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Grande casserole
Plat de cuisson moyen
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Fouet
3 ou 6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
51 g
Lipides saturés
24 g
Sodium
770 mg
Glucides
64 g
Sucres
12 g
Protéines
16 g
Fibres
5 g
Préparation
Cuire les pommes de terre
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Peler et trancher finement les pommes de terre (pdt) sur la largeur (couper les pdt encore en deux si elles sont grosses).
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter et transférer dans un bol; S-P.
Cuire le bacon
- Entretemps, couper le bacon en petits dés.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le bacon* et cuire 3 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Essuyer et réserver la poêle.
Assembler et cuire la frestelse
- Couper 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) en dés moyens.
- Dans un petit bol, fouetter le lait, la moutarde et ½ de la crème sure; S-P.
- Beurrer un plat de cuisson moyen avec 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Disposer les pdt en couches. Déposer le bacon et les oignons sur le dessus.
- Verser le mélange de crème et le beurre en dés sur le dessus.
- Enfourner 20 à 25 min, en tournant le plat à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pdt soient tendres et que le dessus du gratin commence à dorer.
- Au goût, mettre le four à broil 3 à 4 min, pour dorer davantage.
- Laisser reposer au moins 5 min avant de servir.
Assaisonner les concombres
- Entretemps, trancher finement les concombres sur la largeur.
- Dans un bol moyen, mélanger les concombres, l’aneth, et la crème sure restante; S-P.
Griller le panko
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le panko et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Transférer dans un bol; S-P.
Dresser les plats
- Répartir la frestelse entre les assiettes.
- Garnir avec le panko.
- Servir les concombres à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.
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