Goodfood voyage: Steak au poivre de France
avec champignons sautés et pommes de terre grelots
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
720 /portion
Goodfood voyage: Steak au poivre de France
avec champignons sautés et pommes de terre grelots
Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: la France, où le steak au poivre est un incontournable des bistros. Poivre et estragon frais agrémentent la sauce du haut de surlonge poêlé.
Nous vous enverrons:
- 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf
- 1 Gousse d’ail
- 4g Estragon
- 450g Pommes de terre grelots
- 225g Champignons
- 2.5g Grains de poivre
- 12g Demi-glace de bœuf
- 60ml Crème
Contient : Lait • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
21 g
Sodium
620 mg
Glucides
46 g
Sucres
6 g
Protéines
40 g
Fibres
7 g
Préparation
Rôtir les pommes de terre
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 20 à 25 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Retirer les feuilles d’estragon des tiges; hacher finement les feuilles.
- Trancher finement les champignons.
Cuire les steaks
- Assécher les steaks; assaisonner avec une pincée de sel.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.
Cuire les champignons
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P.
Faire la sauce
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter les grains de poivre et l’ail. Griller 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la demi-glace, la crème et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Hors du feu, incorporer l’estragon.
Dresser les plats
- Répartir les pdt, les champignons et les steaks entre les assiettes.
- Arroser les steaks avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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