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Boulettes de bison style autochtone de l'Ontario

avec sauce BBQ aux bleuets et riz pilaf rouge

Temps de cuisson

45 minutes

Portions

2/4

Calories

900 /portion

Pour faire découvrir les saveurs de la cuisine autochtone des terres que nous appelons aujourd’hui l’Ontario, nous faisons équipe avec le Chef Joseph Shawana, Odawa du Conseil des Trois feux, de l’île Manitoulin. Le bison est sa viande préférée, ici servi sur un riz rouge agrémenté de canneberges et de noix de Grenoble.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bison haché maigre d’élevage canadien
  • 2 Gousses d’ail
  • 14g Persil
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 45ml Sauce BBQ
  • 1g Thym séché
  • 3g Paprika fumé
  • 40g Chapelure
  • 25g Canneberges séchées
  • 140g Riz rouge bio
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 25g Noix de Grenoble hachées
  • 32g Bleuets sauvages

Contient : Œufs • Moutarde • Sulfites • Noix de Grenoble • Blé

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
550 mg
Glucides
105 g
Sucres
24 g
Protéines
37 g
Fibres
7 g
Préparation
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Mise en place

  • Hacher finement l’ail.

  • Couper l’oignon en deux et le peler; hacher finement.

  • Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.


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Cuire le riz

  • Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen.

  • Ajouter ½ des oignons et ½ de l’ail. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter le riz, la demi-glace, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 35 à 40 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert pendant 5 min. Égoutter l’excès d’eau, au besoin. Égrainer le riz.

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Préparer les boulettes

  • Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le bison, la chapelure, le paprika fumé, le thym, l’oignon et l’ail restants et 1 œuf (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).

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Cuire et enrober les boulettes

  • Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

  • Ajouter la sauce BBQ, les bleuets (commencer avec ⅔ pour une saveur moins sucrée) et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); poivrer.

  • Cuire 2 à 3 min, en arrosant les boulettes de sauce, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que les boulettes soient enrobées.

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Assaisonner le riz

  • À la casserole de riz, incorporer les noix de Grenoble, les canneberges et ½ du persil.


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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer les boulettes sur le dessus et arroser de toute sauce restante.

  • Garnir avec le persil restant. Wiisindaa!