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Morue à la meunière

avec pommes de terre et brocolis écrasés

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

Vive la France, et ce souper de poisson rustique et raffiné! La sauce meunière est relevée de câpres et de citron, créant une couche onctueuse autour de la morue enrobée de farine. L'ambiance rustique se confirme avec des pommes de terre et des brocolis écrasés.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de morue sauvage (certifié MSC)
  • 1 Citron
  • 200g Fleurons de brocolis
  • 450g Pommes de terre
  • 15ml Ail haché
  • 20g Farine tout usage
  • 20g Câpres
  • 30ml Demi-glace de légumes

Contient : Morue • Lait • Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
4 ou 8 c. à s. Beurre
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
930 mg
Glucides
61 g
Sucres
5 g
Protéines
33 g
Fibres
8 g
Préparation
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Cuire les pommes de terre et les brocolis

  • Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

  • Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  • Ajouter le brocoli et cuire 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

  • Égoutter. Remettre dans la casserole et incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Mélanger, en écrasant légèrement les pdt et le brocoli, jusqu’à ce que ce soit incorporé; S-P généreusement .

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Mise en place

  • Entretemps, couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.


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Commencer la morue

  • Assécher la morue; S-P.

  • Mettre la farine dans un bol peu profond.

  • Un morceau à la fois, enrober la morue de farine (secouer pour enlever l’excédent).

  • Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter la morue et cuire 2 à 3 min d’un côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

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Finir la morue et faire la sauce

  • Retourner la morue et ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions), la demi-glace, l’ail et les câpres; S-P.

  • Cuire 2 à 3 min, en arrosant la morue* avec la sauce, jusqu’à ce qu’elle ait légèrement épaissi et que la morue soit bien cuite.

  • Hors du feu, incorporer le jus de citron.

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Dresser les plats

  • Répartir les pdt et le brocoli entre les assiettes.

  • Déposer la morue sur le dessus et arroser avec la sauce.

  • Garnir avec les quartiers de citron. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.