Pad thaï aux pétoncles et shimejis
avec pâte de tamarin et arachides grillées
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
860 /portion
Pad thaï aux pétoncles et shimejis
avec pâte de tamarin et arachides grillées
Quelque part entre les arachides grillées et le tamarin acidulé se trouve le nirvana des nouilles thaïes. Pour cette version gastronomique du favori du resto, vous ajouterez des pétoncles poêlés, de délicats champignons shimejis et des pois légèrement croquants.
Nous vous enverrons:
- 340g Pétoncles
- 150g Champignons shimeji
- 200g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 2 Oignons verts
- 2 Gousses d’ail
- 1 Lime
- 15ml Pâte de tamarin
- 5ml Sauce de poisson
- 30ml Sauce soya sucrée
- 225g Nouilles de riz
- 60ml Sauce pour sauté
- 25g Arachides hachées
Contient : Anchois • Huîtres • Arachides • Pétoncles • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Lipides totaux
15 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
2170 mg
Glucides
141 g
Sucres
27 g
Protéines
38 g
Fibres
8 g
Préparation
Cuire les nouilles
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Hors du feu, ajouter les nouilles; remuer doucement pour séparer.
- Couvrir et laisser reposer 3 à 5 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égoutter, rincer sous l’eau froide et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.
- Jeter les extrémités des pois; couper en deux sur la largeur.
- Jeter le pied des champignons; séparer les champignons.
- Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
Griller les arachides et sauter les légumes
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les arachides et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer dans un bol. Essuyer et réserver la poêle.
- Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons, les pois, l’ail et les bulbes d’oignons verts.
- Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P.
Faire la sauce et mélanger les nouilles
- À la poêle, ajouter la sauce pour sauté, la sauce soya, le tamarin, la sauce de poisson, le jus de lime et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 min, en remuant, jusqu’à incorporation.
- Ajouter les nouilles et cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient enrobées; S-P légèrement.
Cuire les pétoncles
- Rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les pétoncles* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
Dresser les plats
- Répartir les nouilles entre les assiettes.
- Déposer les pétoncles sur le dessus.
- Garnir avec les arachides, les tiges d’oignons verts et les quartiers de lime. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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