Pâté chinois printanier au bœuf haché
avec pois, courge et cheddar vieilli
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
4
Calories
690 /portion
Pâté chinois printanier au bœuf haché
avec pois, courge et cheddar vieilli
Élevez un classique familial avec quelques touches supplémentaires. Vous intégrerez du cheddar blanc vieilli dans une purée de pommes de terre onctueuse pour une note acidulée, en ajoutant de la courge musquée et des petits pois dans une garniture de bœuf hachée aux épices méditerranéennes, puis vous enfournerez ce plat printanier réconfortant pour obtenir une belle croûte dorée.
Nous vous enverrons:
- 510g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 200g Courge musquée en dés
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 900g Pommes de terre
- 30ml Demi-glace de légumes
- 300g Petits pois
- 30g Cheddar vieilli râpé
- 20g Épices Rives méditerranéennes (paprika, ail, sel de mer, ail rôti, poivre noir, tomates séchées au soleil, tomate, poivron rouge, moutarde, origan, arôme naturel, romarin)
Contient : Lait • Moutarde
Vous aurez besoin:
Grand plat de cuisson
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
16 g
Sodium
640 mg
Glucides
62 g
Sucres
10 g
Protéines
37 g
Fibres
9 g
Préparation

Faire la purée
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 4 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue.
- Incorporer le fromage; S-P.

Mise en place
- Entretemps, couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.

Commencer la garniture
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le bœuf et les épices; S-P.
- Cuire 3 à 5 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

Finir la garniture
- À la poêle de bœuf, ajouter la courge. Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elle commence à ramollir.
- Ajouter les pois, la demi-glace et ½ tasse d’eau. Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit et que le bœuf* soit bien cuit.

Assembler et cuire le pâté chinois
- Transférer la garniture dans un grand plat de cuisson.
- Badigeonner avec la purée.
- Mettre sur une plaque et enfourner 12 à 14 min, jusqu’à ce que les contours soient légèrement dorés.
- Laisser reposer 5 min avant de servir.

Dresser les plats
- Répartir le pâté chinois entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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