Pétoncles et broccolinis à la française
avec vinaigrette citronnée amandes-échalote
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
830 /portion
Pétoncles et broccolinis à la française
avec vinaigrette citronnée amandes-échalote
Recrutez votre sous-chef préféré et cuisinez comme si vous étiez dans un restaurant cinq étoiles: des pétoncles moelleux que vous arroserez d'une vinaigrette innovatrice française à base de pangrattato, amandes, persil et citron, et des broccolinis rôtis pour une touche élégante de vert.
Nous vous enverrons:
- 340g Pétoncles
- 1 Botte de broccolinis
- 14g Persil
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 1 Citron
- 30g Panko
- 140g Orzo
- 25g Amandes
- 9g Épices Fines herbes et citron (sel, ail, carottes séchées, épices, poivrons rouges, sucre, poudre de cari(moutarde), huile de canola, oignon, poivre noir, huile de citron, acide citrique)
Contient : Amandes • Lait • Moutarde • Pétoncles • Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
40 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
1190 mg
Glucides
88 g
Sucres
7 g
Protéines
37 g
Fibres
8 g
Préparation
Rôtir les broccolinis
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.
- Jeter 1 po du pied des broccolinis (couper en deux sur la longueur s’ils sont gros).
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P.
- Enfourner 14 à 18 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Cuire l’orzo
- Entretemps, hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
- Ajouter l’orzo à la casserole d’eau bouillante et cuire 9 à 10 min, jusqu’à ce qu’il soit tout juste tendre.
- Égoutter et remettre dans la casserole.
- Mélanger avec 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions), ½ du persil et un filet d’huile pour éviter qu’il ne colle; S-P.
Faire la vinaigrette
- Entretemps, couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les amandes et griller 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
- Ajouter les échalotes et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Transférer dans un petit bol et incorporer le jus de citron, le persil restant et 1 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Réserver la poêle.
Faire le pangrattato
- Dans la même poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le panko et ½ des épices restantes. Griller 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le panko soit doré.
- Transférer dans un bol; réserver la poêle.
Cuire les pétoncles
- Rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les pétoncles* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
Dresser les plats
- Répartir l’orzo, les broccolinis et les pétoncles entre les assiettes.
- Arroser les broccolinis avec la vinaigrette.
- Déposer le pangrattato sur les pétoncles.
- Presser le jus des quartiers de citron sur les broccolinis. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
Cuisinons ensemble
Découvrez une nouvelle façon de cuisiner avec Goodfood : des recettes originales et les ingrédients les plus frais livrés à votre porte chaque semaine.
Commencer pour seulement 4.99$