Pétoncles poêlés à la vietnamienne
avec nuoc cham aux arachides et salade de chou aux radis melon d'eau
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
860 /portion
Pétoncles poêlés à la vietnamienne
avec nuoc cham aux arachides et salade de chou aux radis melon d'eau
Préparez-vous à savourer le nuoc cham le plus extra que vous ayez jamais goûté. Ici, le célèbre condiment vietnamien est rehaussé d'arachides grillées et de citronnelle. Servez-le avec des pétoncles moelleux et une salade de chou aux radis melon d'eau croquants.
Nous vous enverrons:
- 340g Pétoncles
- 1 Radis melon d’eau
- 2 Limes
- 2 Gousses d’ail
- 1 Pomme
- 150g Chou émincé
- 15g Citronnelle hachée
- 160g Riz au jasmin
- 20g Cassonade
- 5ml Sauce de poisson
- 25g Arachides hachées
Contient : Anchois • Arachides • Pétoncles • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Zesteur
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
910 mg
Glucides
111 g
Sucres
24 g
Protéines
32 g
Fibres
8 g
Préparation

Griller les arachides
- Hacher finement l’ail.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les arachides, l’ail et la citronnelle. Griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit légèrement doré et parfumé.
- Transférer dans un bol. Essuyer et réserver la casserole.

Cuire le riz
- Dans la même casserole, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, zester 1 lime (doubler pour 4 portions) et ensuite presser les deux limes.
- Peler et couper le radis melon d’eau en juliennes.
- Couper la pomme en deux et la vider; trancher finement.

Faire le nuoc cham et le chou
- Au bol d’arachides, ajouter la cassonade, la sauce de poisson (1 c. à thé), le jus de lime, ½ du zeste de lime et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.
- Dans un bol moyen, mélanger le chou, les radis melon d’eau, les pommes et ½ du nuoc cham; S-P.

Cuire les pétoncles
- Rincer les pétoncles sous l’eau froide et les assécher; S-P. Au besoin, retirer le muscle sur le côté.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les pétoncles* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout.

Terminer et servir
- À la casserole de riz, incorporer le zeste de lime restant.
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer la salade de chou et les pétoncles sur le dessus.
- Arroser les pétoncles avec le nuoc cham restant. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

Cuisinons ensemble
Découvrez une nouvelle façon de cuisiner avec Goodfood : des recettes originales et les ingrédients les plus frais livrés à votre porte chaque semaine.
Commencer pour seulement 4.99$