Poulet à la citronnelle sucrée
avec salade croquante et riz au jasmin
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
930 /portion
Poulet à la citronnelle sucrée
avec salade croquante et riz au jasmin
Ô citronnelle, sais-tu que tu es la plus belle... dans notre assiette? Notons les raisons: parfumée, citronnée, florale, relevée... Cette saveur d’Asie du Sud-Est reconnaissable entre toutes est mélangée à des graines de sésame et de la sauce hoisin pour enrober du poulet rôti. Du riz parsemé d'edamames et une salade rafraîchissante rend ce plat spectaculaire.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 100g Radis
- 2 Concombres
- 15g Citronnelle hachée
- 160g Riz au jasmin
- 15ml Vinaigre de cidre
- 60ml Sauce hoisin
- 150g Edamames (ou petits pois)
- 9g Graines de sésame noires et blanches
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)
Contient : Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Papier d’aluminium
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
37 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1960 mg
Glucides
100 g
Sucres
24 g
Protéines
50 g
Fibres
6 g
Préparation

Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min.
- Ajouter les edamames. Égrainer le riz.

Préparer le poulet
- Entretemps, assécher le poulet. Assaisonner avec ¾ des épices; S-P.
- Dans un grand bol, mélanger la citronnelle, les graines de sésame, le hoisin et un filet d’huile.
- Incorporer le poulet.

Rôtir le poulet
- Disposer le poulet* sur une plaque recouverte d'aluminium huilé et enfourner 20 à 24 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Au goût, mettre le four à broil 2 à 3 min pour dorer davantage.

Faire la salade
- Entretemps, couper les concombres en deux sur la longueur; couper sur la largeur en morceaux de ½ po.
- Couper les radis en quartiers de ½ po.
- Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre, les épices restantes et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions).
- Incorporer les concombres et les radis; S-P.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le poulet sur le dessus.
- Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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