Poulet à l'érable en crapaudine
avec noix de Grenoble et brocolis rôtis
Temps de cuisson
50 minutes
Portions
4
Calories
1120 /portion
Poulet à l'érable en crapaudine
avec noix de Grenoble et brocolis rôtis
Le lustre d'une sauce au sirop d'érable et au beurre noisette rend ce poulet entier rôti encore plus appétissant—pour les petits et les grands. Cuite en crapaudine, la volaille est servie dans des assiettes de riz blanc, noix de Grenoble et brocolis rôtis.
Nous vous enverrons:
- 1 Poulet en crapaudine avec os (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 2 Têtes de brocoli
- 30ml Sirop d’érable
- 25g Noix de Grenoble hachées
- 320g Riz blanc
- 15g Ail rôti haché
Contient : Lait • Noix de Grenoble
Vous aurez besoin:
Pinceau à badigeonner
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Petite poêle
2 c. à s. Beurre
Grande poêle allant au four (ou plaque recouverte de parchemin)
Lipides totaux
59 g
Lipides saturés
18 g
Sodium
640 mg
Glucides
84 g
Sucres
9 g
Protéines
66 g
Fibres
5 g
Préparation
Rôtir le poulet
- Préchauffer le four à 450°F.
- Assécher le poulet* et frotter avec un filet d’huile.
- Disposer, côté peau vers le haut, dans une grande poêle allant au four légèrement huilée (ou sur une plaque recouverte de parchemin).
- Enfourner 40 à 50 min, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Cuire le riz
- Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Faire la sauce à l’érable
- Entretemps, dans une petite poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen-vif.
- Cuire 2 à 3 min, en remuant souvent la poêle, jusqu’à ce que le beurre mousse et devienne brun foncé; S-P.
- Hors du feu, ajouter le sirop d’érable. Transférer dans un bol.
- Durant les dernières 15 min de cuisson, badigeonner le poulet avec la sauce.
Rôtir les brocolis et les noix de Grenoble
- Couper les têtes de brocoli en fleurons.
- Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis avec l’ail et un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 14 à 18 min, en remuant et en ajoutant les noix de Grenoble à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Terminer et servir
- Transférer le poulet sur une planche. Couper entre les joints pour séparer les pilons, les cuisses et les poitrines.
- Répartir le poulet, le riz, les brocolis et les noix de Grenoble entre les assiettes. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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