Poulet garni de gremolata
salade tiède de tomates ancestrales et haricots blancs
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
700 /portion
Poulet garni de gremolata
salade tiède de tomates ancestrales et haricots blancs
On la connaît surtout comme garniture de l'osso buco, mais la finale citron-persil de la gremolata apporte aussi la note italienne magique à ce poulet. Pendant que la viande grésille, vous concocterez une salade nourrissante de haricots blancs à l'ail et de tomates ancestrales.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 14g Persil
- 225g Tomates ancestrales
- 1 Citron
- 15g Ail rôti haché
- 540ml Haricots blancs (en conserve)
- 7.5g Épices Poivrons et olives (ail, poivron rouge, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron, huile de tournesol, poivre noir)
Vous aurez besoin:
Poêle-gril (ou grande poêle)
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Zesteur
Huile d’olive
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1220 mg
Glucides
49 g
Sucres
7 g
Protéines
54 g
Fibres
21 g
Préparation
Griller le poulet
- Assécher le poulet; assaisonner avec ⅔ des épices.
- Dans une poêle-gril (ou grande poêle), chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Transférer sur une planche; laisser reposer avant de trancher.
Cuire les haricots
- Entretemps, égoutter et rincer les haricots.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les haricots, ½ de l’ail, 2 c. à s. d’eau (douler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.
- Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit chaud.
- Transférer dans un grand bol et laisser tiédir.
Mise en place
- Couper les tomates en quartiers de ½ po.
- Zester et couper le citron en quatre.
- Hacher finement les feuilles et les tiges de persil.
- Dans un petit bol, faire la gremolata en mélangeant le persil, le zeste de citron, l'ail restant et 1 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); S-P.
Faire la salade
- Au bol de haricots, incorporer le jus de 2 quartiers citron, 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler les deux pour 4 portions) et les tomates; S-P.
Dresser les plats
- Répartir la salade entre les assiettes.
- Déposer le poulet et la gremolata sur le dessus.
- Garnir avec les quartiers de citron restants. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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