Riz frit au bacon et aux graines de sésame
avec bok choys à l'ail
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
4
Calories
610 /portion
Riz frit au bacon et aux graines de sésame
avec bok choys à l'ail
Le riz frit est un plat qui semble créé spécialement pour les familles. Lorsque vous y ajoutez du bacon et des graines de sésame, chaque bouchée devient irrésistiblement riche. Et les légumes sont de la fête, avec du chou émincé et de savoureux bébés bok choys rôtis.
Nous vous enverrons:
- 200g Bacon fumé naturellement (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 150g Chou émincé
- 450g Bébés bok choys
- 3 Oignons verts
- 15g Ail rôti haché
- 320g Riz au jasmin
- 90ml Sauce teriyaki
- 9g Graines de sésame noires et blanches
Contient : Sésame • Soya • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Grande casserole
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Tamis fin (ou passoire)
Lipides totaux
27 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
860 mg
Glucides
77 g
Sucres
8 g
Protéines
13 g
Fibres
3 g
Préparation

Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
- Ajouter le riz et cuire 12 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il soit tout juste tendre.
- Avec un tamis fin (ou passoire), égoutter et rincer sous l’eau froide puis égoutter encore.

Rôtir les bok choys
- Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 5 à 7 min, en retournant et en ajoutant l’ail à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Cuire le bacon
- Hacher grossièrement le bacon.
- Dans une grande poêle à bord haut, ajouter le bacon* et un filet d’huile.
- Chauffer à feu moyen et cuire 5 à 7 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il soit croustillant
- Ajouter ¼ de la sauce teriyaki et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit enrobé.
- Transférer le bacon dans un petit bol; laisser ¼ du gras dans la poêle. Réserver la poêle. Transférer le gras restant dans un bol.

Mise en place
- Entretemps, trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

Faire le riz frit
- Dans la poêle réservée, chauffer le gras réservé à feu moyen-vif.
- Ajouter le chou et les bulbes d’oignons verts. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
- Ajouter le riz, la sauce teriyaki restante et ½ du bacon. Cuire 4 à 5 min, en pressant légèrement et en remuant parfois, jusqu’à ce que le riz soit chaud; S-P.

Dresser les plats
- Répartir le riz frit entre les assiettes.
- Garnir avec les bok choys.
- Garnir avec le bacon restant, les tiges d’oignons verts et les graines de sésame. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.

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