Steak de contre-filet de bœuf nourri à l'herbe
avec tartiflette de pommes de terre et navets
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
1120 /portion
Steak de contre-filet de bœuf nourri à l'herbe
avec tartiflette de pommes de terre et navets
En matière de réconfort chic quand le temps rafraîchit, les Alpes sont un sommet d'inspiration. Voici notre tartiflette: des tranches tendres de pommes de terre et de navets superposées à de la crème à l'ail et du fromage. Elle est servie avec un impressionnant steak de contre-filet de bœuf AAA et une salade de radis français.
Nous vous enverrons:
- 354g Contre-filet AAA de boeuf nourri à l'herbe (d'élevage canadien)
- 2 Gousses d’ail
- 1 Tête de laitue frisée
- 100g Radis français
- 450g Pommes de terre
- 225g Navets (ou rutabagas)
- 45ml Vinaigrette balsamique riche et fouettée
- 90ml Crème
- 60g Cheddar vieilli râpé
Contient : Lait • Moutarde • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Plat de cuisson moyen
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
3 ou 6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
72 g
Lipides saturés
33 g
Sodium
770 mg
Glucides
65 g
Sucres
12 g
Protéines
56 g
Fibres
8 g
Préparation
Cuire les pdt et les navets
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et trancher finement les pommes de terre (pdt) et les navets sur la largeur.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits.
- Bien égoutter.
Mise en place
- Entretemps, hacher grossièrement la laitue.
- Trancher finement les radis et l’ail.
- Couper 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) en petits dés.
Faire la tartiflette
- Réserver ¼ du fromage. Dans un plat de cuisson moyen, alterner les couches de pdt, de navets, d’ail, de crème, de beurre et de fromage; S-P chaque couche.
- Garnir la dernière couche avec le fromage réservé.
- Enfourner 15 à 20 min, jusqu’à ce que ça commence à bouillonner.
- Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce que le fromage commence à dorer.
- Laisser reposer au moins 5 min avant de servir.
Cuire le steak
- Entretemps, assécher le steak; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.
Faire la salade
- Entretemps, dans un grand bol, mélanger la laitue, les radis et la vinaigrette.
Dresser les plats
- Répartir le steak, la tartiflette et la salade entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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