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Steak porterhouse de bœuf nourri à l'herbe sur couscous pistache-menthe

avec labneh citronné et légumes au zaatar

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

1280 /portion

Que préférez-vous de ce plat moyen-oriental? Peut-être la saveur sucrée des dates caramélisées, rôties avec les carottes et les betteraves. Le croquant des pistaches grillées dans le couscous. L'onctuosité du labneh citronné. Ou le boeuf AAA poêlé rehaussé de zaatar.

Nous vous enverrons:

  • 680g Steak Porterhouse AAA de boeuf nourri à l'herbe (d’élevage canadien)
  • 200g Petites carottes pelées
  • 1 Citron
  • 225g Betteraves rouges
  • 2 Dattes medjool
  • 14g Menthe
  • 25g Pistaches hachées
  • 9g Zaatar
  • 100g Couscous
  • 90ml Labneh

Contient : Lait • Pistaches • Sésame • Soya • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Petite casserole (ou bouilloire)
Zesteur
Épluche-légumes
Lipides totaux
56 g
Lipides saturés
23 g
Sodium
580 mg
Glucides
96 g
Sucres
32 g
Protéines
98 g
Fibres
12 g
Préparation
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Mise en place

  • Préchauffer le four à 450°F. Dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) à ébullition.

  • Zester le citron; presser ½ et couper l’autre ½ en quatre.

  • Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

  • Dénoyauter les dattes et couper en dés moyens; arroser d’un filet d’huile.

  • Peler et couper les betteraves en deux; couper en quartiers de ¼ po.

  • Couper les carottes en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses).

  • Dans un petit bol, mélanger le labneh et le zeste de citron; S-P.

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Rôtir les légumes

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les carottes et les betteraves avec un filet d’huile et ½ du zaatar; S-P.

  • Enfourner 18 à 22 min, en remuant et en ajoutant les dattes à mi-cuisson, jusqu’à ce que le tout soit tendre.

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Griller les pistaches

  • Entretemps, chauffer une grande poêle sèche à feu moyen.

  • Ajouter les pistaches et griller 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées.

  • Transférer dans un bol; réserver la poêle.

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Cuire le couscous

  • Dans un grand bol, mélanger le couscous et l’eau bouillante.

  • Couvrir et laisser reposer 5 min. Égrainer le couscous.

  • Incorporer le jus de citron, la menthe et les pistaches; S-P.

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Cuire le steak

  • Assécher le steak. Assaisonner avec le zaatar restant; S-P.

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.

  • Transférer sur une planche; laisser reposer avant de trancher.

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Dresser les plats

  • Répartir le labneh entre les assiettes et l’étaler en forme de cercle.

  • Déposer les légumes, le couscous et le steak sur le dessus.

  • Garnir avec les quartiers de citron. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.