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Steaks poêlés avec frites de panais

légumes verts crémeux à l'ail

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

700 /portion

Un steak frites classique en version keto? Facile: au lieu des pommes de terre riches en amidon, on utilise des panais pour les «frites». Elles vont de pair avec des steaks de haut de surlonge poêlés dans une succulente sauce française relevée de thym. En accompagnement, des légumes verts crémeux apportent une touche de douceur.

Nous vous enverrons:

  • 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf (portion riche en protéines)
  • 4g Thym
  • 15ml Ail haché
  • 120g Bébé laitue (bébés épinards ou kale)
  • 50g Oignons en dés
  • 200g Panais
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 60ml Crème

Contient : Lait

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
49 g
Lipides saturés
21 g
Sodium
640 mg
Glucides
27 g
Sucres
7 g
Protéines
41 g
Fibres
5 g
Préparation
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Faire les frites de panais

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Peler et couper les panais en quatre sur la longueur (en six s’ils sont gros).

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.

  • Enfourner 16 à 18 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

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Cuire les steaks

  • Entretemps, assécher les steaks; S-P.

  • Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).

  • Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.

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Faire la sauce

  • Retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

  • Chauffer la poêle réservée à feu moyen (ajouter un filet d’huile, au besoin).

  • Ajouter les oignons et faire sauter 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la demi-glace, le thym et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit.

  • Hors du feu, incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Transférer dans un bol; réserver la poêle.

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Faire les épinards crémeux

  • Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.

  • Ajouter l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter les épinards et la crème. Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit et que les épinards aient ramolli.

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Dresser les plats

  • Répartir les frites de panais, les steaks et les épinards crémeux entre les assiettes.

  • Arroser les steaks avec la sauce. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.