Tonkatsu de côtelettes de porc Nagano avec l’os
avec champignons shiitakes et riz violet
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
1250 /portion
Tonkatsu de côtelettes de porc Nagano avec l’os
avec champignons shiitakes et riz violet
Ce tonkatsu se démarque vraiment. Il a tout le croustillant et le côté juteux que vous attendez en croquant dans des côtelettes de porc panées à la japonaise, tout en mettant sous les projecteurs du porc Nagano ultra-tendre. Agencez-le à du riz violet foncé, des champignons shiitakes et des légumes al dente. Garder la trempette wafu à portée de baguettes!
Nous vous enverrons:
- 2 Côtelettes de porc Nagano avec l'os d’élevage canadien
- 3 Oignons verts
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 1 Poivron
- 90g Champignons shiitake
- 60ml Sauce wafu
- 60ml Mayonnaise
- 30ml Sauce ponzu à la lime
- 160g Riz violet
- 40g Panko
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Œufs • Sésame • Soya • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
60 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1560 mg
Glucides
99 g
Sucres
13 g
Protéines
74 g
Fibres
12 g
Préparation
Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 26 à 30 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Préparer le porc
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger la mayo et ½ c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
- Dans un autre bol moyen, mélanger le panko et ½ des épices; S-P.
- Assécher le porc.
- Un morceau à la fois, enrober le porc de mayo (laisser l’excédent s’écouler), puis de panko (presser pour faire adhérer).
Cuire le porc
- Dans une grande poêle, chauffer une mince couche d’huile à feu moyen.
- Ajouter le porc* et cuire 4 à 6 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et partiellement cuit.
- Transférer sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Réserver la poêle.
Mise en place
- Entretemps, jeter le pied des champignons; trancher finement.
- Couper le poivron en deux et le vider; trancher finement sur la largeur.
- Jeter ½ po du pied des gai lans; couper en deux sur la largeur.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur.
Cuire les légumes
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les oignons verts et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les champignons et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajouter les gai lans, les poivrons, le ponzu, les épices restantes et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 4 à 6 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que les gai lans soient tendres; S-P.
Dresser les plats
- Répartir le riz et les légumes entre les assiettes.
- Déposer le porc (trancher avant l’ajout, au goût) sur le riz.
- Servir la sauce wafu à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.
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